环球时报:特朗普签涉港法案 美输的不会比中国少

环球时报:特朗普签涉港法案 美输的不会比中国少
2019年11月30日 00:55 环球网

本文地址:http://q35.sbsb23.com/c/2019-11-30/doc-iihnzhfz2638868.shtml
文章摘要:mg爱尔兰眼睛手机app,铛宝贝 爸爸蓝狐后车门给拉了开来。

  原标题:社评:华盛顿无法割断香港与世界的联系

  美国总统特朗普本周三签署“香港人权与民主法案”后,mg爱尔兰眼睛手机app:一些参与鼓动该法案的美国政客兴奋异常,在社交媒体上发表狂热言论,部分西方媒体人士也参与到了这场“合唱”之中。美西方有些人已深深地陷入了一场意识形态的狂热之中。他们的目标当然不只是香港,他们试图把香港当成遏制内地的桥头堡。

  从整体上看,中国舆论的反应是坚定的,也是冷静沉着的。在中国的互联网上,民众纷纷支持政府对这一严重干涉中国内政的动作给予回击,警告美方这条路走不通。

  中国舆论的冷静沉着来自于对香港历史和未来的清醒认知,来自于对中国强大力量的认知,它们使得香港根本不可能成为美西方的什么战略棋子。中国民众相信政府能准确判断和把握中美关系的走向,而来自外部的压力往往更能促使这个国家的民心凝聚。如果美国一些政客执意要一条道走到黑,那将会毁了美国在港的利益。它可能给中国的发展带来一些麻烦,但绝不可能阻止中国的崛起。

  “一国两制”这个制度性安排,不仅符合中国内地和香港的利益,同时也是对中国与西方、与世界如何连接的一种制度安排,是在当时内地相对封闭的历史条件下,各方实现共赢的一种探索和努力。从今天香港的发展和在全球的地位看,这一努力是成功的。内地和香港的互动更紧密,两地与世界的联系也更加广泛。全球金融、经济、贸易的发展都需要这样的互动与联系。

  美国推出涉港法案是极不冷静的,它会让美国也成为其中的输家,而美国输的比中国一点都不会少。美国国会研究服务处的数据显示,2018年美国对香港贸易顺差为311亿美元,是该国在全球贸易伙伴中最高的双边贸易顺差,约有290家美国公司在香港设立了地区总部,另有434家公司在香港设立了地区办事处。这意味着美国在香港有实实在在的利益。

  如果美国不愿意要这个共同利益,香港完全可以走另一条路,照样可以繁荣。香港今天的地位不是美国给予的,美国更无法割断香港与世界的联系。中国的盘子这么大,内地的上海、深圳都有各自的优势,在全球经济贸易的格局中具有独特的地位,香港也一样会有提升发展水平的巨大空间。

  今天的美国政治,已经在一定程度上被其国内的极端意识形态绑架,找不到提升自身竞争力的途径而变得越来越抓狂。比如卢比奥,他属于最极端的民族主义者和意识形态狂。像他这样的人在中国舆论场是不会有市场的,但就是这样的极端分子,在美国竟然成为国会议员,并且美国的对华政策就是被这种人的情绪牵着走。社交媒体加剧了狂热的极端性,美国主流政治精英群体的涉华主基调也随之不断强硬,这些或将把中美关系拖入一种恶性循环的漩涡之中。

  美国国内当下的反华情绪,远远超过中国国内的反美情绪。中国明知道美国对华搞战略打压,一些具体事情也让中国人感到相当愤怒,但中国至今没有出现全面反美的情绪,更没有出台要任由中美关系“破罐子破摔”的政策,也没有准备要这样做。当然,中国社会将密切关注美国会在这种狂热中走多远。

  现在已经不是冷战结束初期的世界了。美国割不断香港与世界、中国与世界的联系,它没有这个力量。就算美国想跟中国“切割”,它的盟友也不会追随它同样做,其他绝大多数国家都会和中国继续发展关系。美国若坚持单极化思维,在一个多极化的世界中选择零和的玩法,那等于是给自己选择了一条不可逆转的衰落之路。

点击进入专题:
聚焦香港局势

责任编辑:吴金明

特朗普
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有